A RELAÇÃO ENTRE ATITUDES RETALIATÓRIAS E SAÚDE ORGANIZACIONAL: ANÁLISE EM UMA EMPRESA DE CONSTRUÇÃO CIVIL - Tavares, Ellen Pereira; Portugal, Catarina Vieira Souza; Brito, Herica Landi de; Sampaio, Nara Saddi de Paiva (Episteme Transversalis, 2023)
O presente estudo tem o objetivo de investigar empiricamente se há alguma relação entre atitudes retaliatórias e saúde organizacional. As atitudes retaliatórias serão analisadas por duas dimensões: (1) percepção e (2) julgamento. E saúde organizacional será mensurada por dois fatores: (1) integração de pessoas e equipe e (2) flexibilidade e adaptabilidade as demandas externas. Participaram desta pesquisa 34 colaboradores de uma empresa do ramo de construção civil. Destes, 22 do sexo feminino e 12 do sexo masculino, com idade entre 22 e 49 anos de todos os departamentos da empresa. Os dados coletados foram tabulados e submetidos a análises estatísticas descritivas e correlação de Pearson. Os resultados obtidos neste estudo revelam que o fator percepção de atitudes retaliatórias apresentou correlação positiva significativa com o fator de saúde organizacional integração de pessoas e equipe. As principais limitações são discutidas e recomendações são propostas para estudos futuros.