ANÁLISE DA SATISFAÇÃO NO TRABALHO EM TRABALHADORES DA GERAÇÃO Y - Santos, Danyele da Silva; Portugal, Catarina Vieira Souza; Brito, Herica Landi de; Sampaio, Nara Saddi de Paiva (Episteme Transversalis, 2023)
O presente trabalho tem o objetivo de mensurar o nível de satisfação no trabalho dos colaboradores da Geração Y e comparar com as demais gerações em uma empresa do ramo industrial têxtil e de acessórios, localizada na cidade de Abadia de Goiás. Para coleta de dados utilizou-se o questionário de dados sociodemográficos e a escala de satisfação no trabalho, a qual mensura a satisfação em cinco dimensões: a satisfação com os colegas; satisfação com o salário; satisfação com a chefia; satisfação com a natureza do trabalho e satisfação com as promoções. A análise de dados foi realizada por meio de estatísticas descritivas. Os resultados apontaram que para o fator satisfação com os colegas nas Gerações Baby Boomers, X e Y apresentaram indiferença e na Geração Z, insatisfação; no fator satisfação com o salário, a Geração Baby Boomers mostrou-se satisfeita, as Gerações X e Y insatisfeitas e a Geração Z, indiferente; no fator satisfação com a chefia, todas as gerações revelaram satisfação; na satisfação com a natureza do trabalho, as Gerações Baby Boomers, X e Y apresentaram satisfação e a Geração Z, indiferente e por fim, no fator de satisfação com as promoções, as Gerações Baby Boomers, X e Y denotaram indiferença e a Geração Z, insatisfação. Considerando as caraterísticas específicas de cada geração, compreender os fatores preditores da satisfação no trabalho faz-se necessário para auxiliar a gestão nas organizações.