APRENDIZAGEM DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO A PARTIR DO CONTEXTO PANDÊMICO DA COVID-19 - Quintanilha, Augusta; Leandro, Djhulian Stefani de Oliveira Neto; Silva, Izabel Cristina dos Santos; Pereira, Jarmara Garcia Laurindo; Xavier, Larissa Atanazio; Nascimento, Letícia de Souza; Santos, Lorraine Cristhine da Silva (Episteme Transversalis, 2023)
O contexto da pandemia de Covid-19 interferiu em várias áreas da sociedade, dentre elas na Educação. A necessidade do afastamento social impactou diretamente crianças em idade escolar, em específico, estudantes com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo explorar os possíveis impactos da pandemia de Covid-19 na aprendizagem de 13 crianças com TDAH no município de Volta Redonda, na Região Sul Fluminense do Rio de Janeiro. Para isso, foi utilizada uma abordagem qualitativa, transversal e exploratória, utilizando entrevista lúdica com a crianças e entrevista com o responsável. Como resultados foram encontrados os seguintes impactos: defasagem na aprendizagem, importância de uma equipe multidisciplinar no tratamento dessas crianças, aumento no uso de tela, agravamento de sintomas característicos do TDAH, necessidade de formação continuada de professores para melhor manejo com o TDAH e a importância de melhor conhecimento sobre esse transtorno.