UMA LITERATURA PÓS-UTÓPICA: O REALISMO FANTÁSTICO DE OS MALAQUIAS, DE ANDRÉA DEL FUEGO - Lima, Bruno (Episteme Transversalis, 2024)
O presente trabalho discorre sobre a representação da condição feminina no Brasil-Colônia sob um viés literário, tendo como base o romance epistolar “Carta à Rainha Louca”, da autora Maria Valéria Rezende. Aborda-se aspectos culturais e históricos da sociedade para entender a forma como Maria percorre as principais temáticas do livro, como relações de poder, o patriarcado, identidade, resistência e religiosidade e como isso afeta a personagem protagonista no decorrer da sua história, buscando assim, entender o processo de construção da voz feminina no período em que o romance se passa.A fim de compreender as diversas camadas sobrepostas no romance utilizaremos a metodologia da análise do discurso literário para melhor compreensão dos dados setecentistas do livro e como estão em harmonia com uma obra plenamente contemporânea.