AS CONSTRUÇÕES ERGATIVAS: UMA ANÁLISE DAS PROPRIEDADES MORFOSSINTÁTICAS DO PB - Santos, Millena de Oliveira; Macedo, Wellington Henrique; Nespoli, Juliana Barros (Episteme Transversalis, 2024)
Este artigo aborda o fenômeno da ergatividade no português do Brasil, mais especificamente nas construções em que esse fenômeno ocorre com verbos transitivos-ergativos, sendo esses uma classe que surge a partir dos verbos transitivos. O trabalho conta com uma metodologia de avaliação de construções ergativas a partir de orações que elaboramos para análise, levando em consideração o conceito de controle, que remete à possibilidade de um verbo permitir ou não a construção ergativa com base na necessidade de um agente desencadeador do processo. Também são analisadas propriedades articuladas a essas construções e o que as torna possíveis. Buscamos, assim, contribuir para a descrição morfossintática do português brasileiro, ao descrever a ergatividade nessa língua.