O USO DISFUNCIONAL DA INTERNET: RISCOS PARA A SAÚDE DO ADOLESCENTE - Machado, Elen Dione Garcia Veloso; Silva, Ursula Souza da; Resende, Camila Miranda de Amorim (Episteme Transversalis, 2024)
Adolescentes na era digital usam a internet para comunicação, aprendizado e conexão social, tendo significativa presença dos dispositivos digitais e redes sociais no cotidiano destes. O objetivo deste artigo é compreender como os adolescentes acessam e se relacionam na rede virtual, destacando a percepção de adolescentes quanto aos riscos relacionados à articulação entre internet e sexualidade (sexting, sextorsão e grooming), e os impactos na saúde do adolescente. Para tal busca, conceituar tais riscos; conhecer possíveis impactos para a vida dos adolescentes entrevistados; e destacar a importância de um processo educativo envolvendo as relações virtuais. A pesquisa teve a participação de 12 adolescentes de 12 a 18 anos em Volta Redonda/RJ, utilizou-se de um roteiro com perguntas semiestruturadas. Os dados obtidos foram analisados por meio da metodologia de análise dos discursos e foram separados em quatro dimensões temáticas. Na primeira dimensão, é possível observar os impactos na autoimagem, devido à influência dos conteúdos das redes sociais. Na segunda, observou-se as repercussões físicas, emocionais e a ocorrência de cyberbullying, associadas à extensão do tempo de acesso diário à internet. Constatou-se, na terceira dimensão, a presença de conexões inseguras, incluindo interações com estranhos e conteúdos indevidos. Na última dimensão, observou-se a falta de familiaridade com termos como sexting, sextorsão e grooming, o que destaca a urgência na educação digital. Compreender e abordar os desafios da sexualidade online para adolescentes requer uma educação digital ampla, apoio emocional e conscientização dos riscos, enfatizando a urgência em criar ambientes online seguros.