PREDATISMO NO BRASIL: UM RX SOBRE PERIÓDICOS NAS INDEXAÇÕES DOS QUALIS DA CAPES USANDO TÉCNICAS DE MINERAÇÃO DE TEXTO - Carmo, Fernando Almeida do; Rezende, Solange Oliveira; Lobato, Fábio Manoel França (Episteme Transversalis, 2024)
A imperatividade da publicação veio acompanhada do surgimento e expansão de uma indústria que oferece um atalho fatídico para isso, prometendo acesso aberto e respostas extremamente rápidas. Estes periódicos foram alcunhados pelo bibliotecário Jeffrey Beall em 2010 de predatórios. Não obstante os alertas para publicações predatórias, estes atalhos de publicação se tornam alternativas atraentes para cumprir as exigências mínimas na pós-graduação, até mesmo porque o periódico-alvo está indexado no Qualis/CAPES. Logo, possivelmente essa publicação será bem-vista, já que contará para a avaliação do Programa de Pós-Graduação, para o(a) pesquisador(a) e grupo de pesquisa. Observando-se a relevância e atualidade das discussões acerca de Publicações Predatórias e tendo em mente a presença de periódicos predatórios no sistema acadêmico brasileiro, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a evolução do sistema Qualis perante a este fenômeno, uma vez que o Qualis é uma ferramenta utilizada por agências de fomento, universidades e outras instituições de pesquisa para avaliar a qualidade da produção científica dos pesquisadores. Para tal, foram utilizadas técnicas de análise e mineração de texto para analisar duas bases de dados fornecidas pela CAPES, referentes a dois períodos de avaliações quadrienais à luz dos periódicos potencialmente predatórios. Os resultados indicaram que houve uma redução no número de periódicos classificados como potencialmente predatórios Qualis. No entanto, também foi observado a presença de publicações suspeitas com qualis no estrato superior. A análise do impacto das Publicações Predatórias no sistema Qualis tem o potencial de auxiliar os pesquisadores, Programas de Pós-Graduação e Instituições de Ciência e Tecnologia, na tomada de decisões e na construção de políticas públicas que visem mitigar esta problemática.