CRECHE E JARDIM DE INFÂNCIA ARCO-ÍRIS: A ESCOLA HUMANIZADA DE REGGIO EMÍLIA - Tavares, Anna Júlia Portilho Alves; Moreira, Andrea Auad; Baião, Carlos Antônio de Almeida; Pio, Denys Alves (Episteme Transversalis, 2024)
A arquitetura e o espaço são fundamentais para o desenvolvimento pessoal e aprendizado das crianças na educação infantil. A metodologia Reggio Emilia valoriza a individualidade e criatividade das crianças, sendo importante que a estrutura da escola esteja alinhada ao método de ensino. O objetivo deste trabalho é apresentar orientações para a construção de uma creche e jardim de infância que adotam a metodologia Reggio Emilia, valorizando a criança como protagonista de seu próprio processo de aprendizagem e a colaboração entre pais, educadores e comunidade. A pesquisa busca contribuir para o desenvolvimento de projetos mais consistentes e eficientes na área de educação infantil, considerando os princípios da abordagem e soluções encontradas em outras instituições. O trabalho de conclusão de curso de Arquitetura e Urbanismo do UGB tem como finalidade compartilhar os resultados da pesquisa realizada para a elaboração do projeto de arquitetura e urbanismo, destacando a importância do espaço na formação das crianças e no processo educativo.