CARACTERIZAÇÃO DO FENÔMENO DE WHIRLING EM UM EIXO DE ROTOR DE TURBINA A VAPOR PELO MÉTODO DE ELEMENTOS FINITOS - MARTINS, MARCELO COSTA; Ribeiro, Alan Silva; Oliveira, Ester Conceição; Hora, Dayane Ribeiro; Bergone, Diego (Episteme Transversalis, 2024)
As turbinas a vapor operam sob altas pressões, velocidades e temperaturas, utilizando eixos de transmissão mecânica para transmitir potência e movimentos rotacionais, e, portanto, estão suscetíveis ao fenômeno de Whirling (rodopio). A ocorrência de falhas significativas nos eixos das turbinas, oriundas de vibrações indesejadas, são ocasionadas por este fenômeno e, portanto, a caracterização do fenômeno de Whirling pelo método de elementos finitos, tem o objetivo de compreender como ocorre o fenômeno nos eixos de uma turbina a fim de prevenir possíveis rupturas nos eixos, evitando acidentes, perdas financeiras por comprometimento do fluxo da linha de produção e danos irreparáveis nos equipamentos. O Método de Elementos Finitos (MEF) permite identificar as falhas e os pontos de concentração de tensão causados por vibrações no eixo da turbina. A partir da utilização do software ANSYS 2024 R1 student, considerando um eixo em aço carbono, foi possível simular o fenômeno estudado permitindo evidenciar as falhas ocasionadas. Após análise dos resultados obtidos pelo ANSYS, é possível recomendar a continuidade do monitoramento e a realização de tratativas para melhoria das turbinas a fim de aumentar a confiabilidade do eixo.