MUSEU DE ARTE A CÉU ABERTO EM VOLTA REDONDA: UMA RELAÇÃO DOS SENTIDOS HUMANOS COM AS ARTES E A NATUREZA - Santana, Tainá Carvalho; Moreira, Andrea Auad; Baião, Carlos Antônio de Almeida; Pereira, Denys Alves Pio (Episteme Transversalis, 2024)
O presente estudo tem por objetivo oferecer à cidade de Volta Redonda uma proposta de Museu de Arte Contemporânea a Céu Aberto. O estudo adotou os procedimentos da pesquisa qualitativa, com características de pesquisa bibliográfica, entrevistas e questionários. A coleta e interpretação dos dados foram realizadas a partir da leitura de fontes estatísticas, livros, artigos, teses, legislação específica, mapas, sites e vídeos. Discute aspectos relativos à implementação de um local artístico e com potencial turístico-cultural que proporcione uma relação dos sentidos humanos por meio da arquitetura multissensorial e do paisagismo sustentável, com as artes e a natureza. Este local, de 129.042,34m², será uma proposta diferente para a cidade, sendo um espaço amplo que proporciona aos artistas maior experimentação expositiva de suas criações, articulando diferentes linguagens artísticas. Analisa alguns projetos de museus a céu aberto existentes para melhor entendimento do tema. E finaliza o estudo com um pré-dimensionamento do projeto a ser desenvolvido futuramente.