REFORMA TRABALHISTA E O PAPEL DAS TECNOLOGIAS NA MODERNIZAÇÃO DAS RELAÇÕES DE TRABALHO NO BRASIL - Fonseca, Polianna Rodrigues (Episteme Transversalis, 2024)
Este estudo analisa o papel das tecnologias na adaptação de empresas e trabalhadores às modalidades de trabalho introduzidas pela Reforma Trabalhista de 2017, com foco no teletrabalho e no trabalho intermitente. A pesquisa busca compreender como as tecnologias têm apoiado essas novas formas de trabalho, especialmente em relação à supervisão, produtividade e flexibilidade. Por meio de uma abordagem quantitativa, foram coletados dados em empresas de médio e grande porte. Os resultados mostram que as tecnologias têm facilitado o controle e a supervisão no teletrabalho, proporcionando maior flexibilidade e autonomia aos trabalhadores. No entanto, no trabalho intermitente, a dependência de ferramentas digitais apresenta desafios significativos, especialmente para trabalhadores sem acesso regular à internet ou dispositivos adequados. As conclusões destacam que, embora as tecnologias sejam fundamentais para a eficácia dessas modalidades, sua implementação deve considerar a acessibilidade e as desigualdades digitais. Assim, políticas públicas e iniciativas empresariais que promovam maior inclusão tecnológica são essenciais para evitar disparidades e garantir um ambiente de trabalho mais equitativo e sustentável.