EDUCAÇÃO EM TERRITÓRIOS QUILOMBOLAS REFLEXÕES SOBRE PRÁTICAS PEDAGÓGICAS - Mendonça, Giovani Correia; Winter, Eduardo; Medeiros, Márcia Maria de (Episteme Transversalis, 2026)
Este artigo aborda a educação quilombola e sua relevância no contexto educacional brasileiro. A educação quilombola simboliza a luta e resistência de comunidades afro-brasileiras pela valorização de sua cultura, história e identidade. O objetivo é apresentar uma revisão da literatura sobre as práticas docentes na educação quilombola. A pesquisa, de natureza qualitativa, caracteriza-se como descritiva e exploratória, e foi realizada por meio de uma busca nas plataformas Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, no período de 2019 a 2024. Os trabalhos indicam a importância de uma educação que reconheça e celebre a diversidade cultural. As práticas que promovem o respeito e a valorização das diferentes culturas são essenciais para a formação de cidadãos mais conscientes e inclusivos. Os trabalhos ressaltam a importância de formar educadores para que possam lidar com os desafios da educação quilombola, promovendo uma prática que reconheça e valorize as identidades étnico-raciais dos alunos.