O ENEM E A INTERDISCIPLINARIDADE NO ENSINO DA MATEMÁTICA - Silva, Fábio Souza (Episteme Transversalis, 2017)
Este trabalho é o resultado da pesquisa sobre o Ensino de Matemática e a interdisciplinaridade. As reflexões foram direcionadas para o ensino médio e a proposta é investigar que tipos de práticas pedagógico-interdisciplinares estão sendo realizados na educação básica e como a Matemática atua nesse contexto. Uma das formas de participação da Matemática no contexto curricular interdisciplinar é a que vem sendo apresentada no ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio). Primeiro instrumento de avaliação a concretizar as propostas de interdisciplinaridade e contextualização tratadas no PCNEM (Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio) em forma de exercícios. Neste artigo discutiremos alguns trabalhos anteriores sobre o ENEM acrescentando pontos à discussão ainda não abordada, com foco na interdisciplinaridade. A pesquisa tem como objetivo uma reflexão crítica sobre a Matemática e a interdisciplinaridade, e, ainda, a validade do ENEM no sentido de investigar as questões presentes nesse exame e como os conteúdos abordados favorecem a interdisciplinaridade e a contextualização.