DESAFIOS À FORMAÇÃO E AO EXERCÍCIO PROFISSIONAL DO ASSISTENTE SOCIAL NA CONTEMPORANEIDADE - Pereira, Mariana Figueiredo de Castro; Souza, Marcio; Gomes, Deivisson Catete; Matos, Nadia Rosa de; Rocha, Sarah Christina Couto (Episteme Transversalis, 2017)
Esse artigo refere-se aos resultados obtidos sobre a pesquisa de iniciação científica construída por discentes e docentes do Curso de Serviço Social do Centro Universitário Geraldo Di Biase (UGB). A presente pesquisa iniciada em 2012 e com continuidade em 2013 - com fomento da Pró-Reitoria de Pós-graduação, Pesquisa e Extensão (PROPPEX) - teve o objetivo de contribuir com o debate profissional contemporâneo posto aos assistentes sociais atuantes na região Sul Fluminense, compreendendo que ainda são escassas as produções e investigações na região acerca da profissão, embora, haja duas escolas de Serviço Social e um número considerável de assistentes sociais trabalhando. Tendo como norte a obra de autores do Serviço Social, em seu primeiro ano a pesquisa traçou o perfil dos assistentes sociais na região publicando tais dados em eventos de iniciação científica e específicos da categoria. No ano seguinte a mesma ampliou sua discussão objetivando compreender os desafios cotidianos enfrentados pelos assistentes sociais pesquisados no ano anterior, através de suas colocações e considerações acerca do exercício e formação profissional na região.