CAPTAÇÃO E APROVEITAMENTO DE ÁGUAS PLUVIAIS EM UMA CRECHE: Técnicas Construtivas e Benefícios do Sistema: CAPTATION AND ACCEPTANCE OF WATER IN A DAYCARE: Constructive Techniques and System Benefits - Ferreira, Bruniellén Brunorio; Diogo, Camila; Purcina, Kátia Mara Ribeiro C. (Episteme Transversalis, 2018)
Em consequência do aumento contínuo da população, cresce também a preocupação com a escassez de recursos hídricos que dá origem a necessidade de utilizar novas técnicas sustentáveis para minimizar o problema. Diante disso, a captação e o aproveitamento de águas pluviais despontam como uma alternativa de reduzir o uso de água tratada para fins não potáveis. A pesquisa tem como principal objetivo analisar a viabilidade de instalar um sistema de captação e aproveitamento de água da chuva na creche Dr. Alfredo de Souza Lemos, no município de Valença/ RJ, apresentando suas técnicas construtivas e benefícios. Para estudar as características do local e definir a utilização da água captada foram realizadas visitas técnicas à creche, onde foram levantados os dados necessários para o dimensionamento mais apropriado do sistema, considerando também a averiguação da precipitação local. A metodologia empregada para examinar os resultados foi a quantitativa, visto que conta com dados numéricos. Os resultados obtidos foram satisfatórios, uma vez que os objetivos propostos foram atingidos. Com o aproveitamento, a creche terá uma redução significativa no consumo de água potável, o que acarretará em benefícios para a instituição e a sociedade. Abstract As a result of the continuous increase in population, there is also growing concern about the scarcity of water resources, which gives rise to the need to use new sustainable techniques to minimize the problem. Therefore, the capture and use of rainwater appears as an alternative to reduce the use of treated water for non-potable purposes. The main objective of this research is to analyze the feasibility of installing a rainwater harvesting and utilization system in the Dr. Alfredo de Souza Lemos nursery inthe city of Valença, RJ, presenting its constructive techniques and 21 Rev. Episteme Transversalis, Volta Redonda-RJ, v.9, n.1, p.20-41, jan./jun.2018benefits. Technical visits were made to the nursery in order to study the characteristics of the site and define the utilization of the collected water, in which the necessary data were collected for the most appropriate design of the system, also considering the investigation of the local precipitation. The methodology employed to examine the results was quantitative, since it relies on numerical data. The results obtained were satisfactory, since the proposed objectives were reached. With the use, day care will have a significant reduction in the consumption of drinking water, which will have benefits for the institution and society.