O ASFALTO CONVENCIONAL E O ASFALTO DE BORRACHA: Um Estudo Comparativo: THE CONVENTIONAL ASPHALT AND THE RUBBER ASPHALT: A Comparative Study - de Almeida, Viviane Souza; Gomes, Aline Cristina Costa (Episteme Transversalis, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar um estudo comparativo para demonstrar a viabilidade do uso do asfalto de borracha comparado ao asfalto comum. Pretendeu-se pesquisar qual dos dois tipos de asfalto tem um melhor custo benefício em todo seu processo de fabricação e asfaltamento das vias. Assim, buscou-se saber qual dos dois apresentava maior durabilidade e menos danos aos veículos; além de questionar qual estaria mais alinhado a uma política ambiental sustentável. Para tal, buscou-se um referencial teórico, por meio de uma pesquisa bibliográfica em publicações de autores da área tais como Bernucci et al. (2008), Ferrara (2006), Sanches, Grandini e Baierle Júnior (2012) e em documentos do Departamento Nacional de Infra-Estrutura de Transportes e nas Normas Brasileira Regulamentadoras, entre outros. Ressaltou-se a importância de um estudo que considerasse, além do custo-benefício, a questão ambiental e o conforto para os usuários de vias pavimentadas e o impacto sobre a vida útil de seus veículos. Abstract The present work aims to present a comparative study in order to demonstrate the feasibility of the use of rubber asphalt compared to common asphalt. It was intended to investigate which of the two types of asphalt has a better cost-benefit in all the process of manufacturing tarmac covering of the roads. Thus, this resarch intended to find which of the two presented types of tarmac show greater durability and less damages to the vehicles; In addition to questioning which would be more in line with a sustainable environmental policy. Thus, a theoretical reference was sought, through a bibliographical research in publications of authors of the area such asBernucci et al. (2008), Ferrara (2006), Sanches, Grandini and Baierle Júnior (2012) and in Departamento Nacional de Infra-Estrutura de Transportes and Normas Brasileiras Regulamentadoras documents, among others. It was emphasized the importance of a study which takes into account, besides the cost-benefit, the environmental question and the comfort for the users of paved roads, besides the impact on the life of their vehicles.