UTILIZAÇÃO DO ENTULHO COMO AGREGADO PARA A PRODUÇÃO DE CONCRETO RECICLADO: USING THE RUBBLE AS ADDED TO THE PRODUCTION OF RECYCLED CONCRETE - Silva, Carlos Rodrigo de Oliveira; Vilela, Felipe Oliveira (Episteme Transversalis, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar um estudo que demonstre a viabilidade do uso do entulho para a produção de concreto reciclado. Pretende-se pesquisar as vantagens econômicas e ambientais de seu uso. Assim, buscamos saber se o concreto reciclado, feito a partir de entulho de construção tem maior viabilidade econômica e questionar se está mais alinhado a uma política ambiental sustentável. Para tal, buscar-se-á um referencial teórico, por meio de uma pesquisa bibliográfica em publicações de autores da área tais como Silva (2004), Ceotto (1995), Souza (2005), em NBRs, entre outros. Ressalta-se a importância de um estudo que leve em conta, além do custo-benefício, a questão ambiental, tão latente em dias atuais. Abstract The present work has the objective of presenting a study that demonstrates the feasibility of the use of the rubble for the production of recycled concrete. It is intended to investigate the economic and environmental advantages of its use. Thus, we seek to know if the recycled concrete, made from construction rubble has greater economic viability and to question if it is more aligned to a sustainable environmental policy. For this, a theoretical reference will be sought, through a bibliographical research In publications of authors such as Silva (2004), Ceotto (1995),Souza (2005), and in NBRs, among others. The importance of a study that takes into account, besides the cost-benefit, the environmental question, so latent in present days, is emphasized.