ADMINISTRAÇÃO DO TEMPO E A PRODUTIVIDADE: ADMINISTRATION OF TIME AND PRODUCTIVITY - do Carmo, Erivelto Leonardo; Fernandes, Priscila Neubaner Duque; Souza, Patrícia Sampaio da Silveira (Episteme Transversalis, 2018)
O objetivo da pesquisa foi demonstrar se através do planejamento e da implantação de medidas de gestão do tempo em uma organização, seria possível otimizar sua produtividade de forma relevante. Os objetivos específicos foram: Analisar um estudo de caso realizado em uma multinacional do ramo da fabricação de papel; e, verificar o que foi realizado para o melhor aproveitamento do tempo, visando um ganho de produtividade e eliminando desperdícios. A metodologia adotada foi bibliográfica, seguida de um estudo de caso, quantitativo e exploratório na multinacional mencionada, situada no Estado do Rio de Janeiro. O resultado alcançado demonstrou que com o simples fato de se administrar o tempo de forma mais eficiente, pode-se alcançar resultados muito além do esperado e que é preciso estar focado nas mudanças de comportamento das pessoas, uma vez que temos diferentes gerações envolvidas no ambiente produtivo de uma organização. Abstract The purpose of the research was demonstrate if through the planning and the implementation of time measure management in the organizations it would be possible to optimized their productivity in a relevant and appropriate way. The specific objectives were: Evaluate a case study realized in a multinational specializes in paper manufacture; and checking what has been performed for the better use of the time, in order to gain productivity and eliminating the waste. The methodology adopted was bibliographic, followed by a case study, quantitative and exploratory in a multinational specializes in paper manufacture located in the Rio de Janeiro state. The result achieved demonstrated that with the simple fact of time management in an efficient way can be achieved results far beyond expectations and itis necessary to be focused in people’s behavior changes, since the organization has different generations involved in the productive environment.