INFLAMASSOMOS: Estruturas, Mecanismos de Ativação e Importância na Resposta Imunológica: INFLAMMATORY: Structures, mechanisms of activation and importance in immune response - Dias, Gisella Pereira; Cruz, Felipe Mactavisch da (Episteme Transversalis, 2017)
O processo de inflamação, de grande importância para a homeostasia, é dependente de diversos mecanismos celulares complexos que envolvem cascata de sinalização de citocinas e ativação das mesmas. Os inflamassomos estão presentes, em grande parte, atuando como verdadeiras plataformas protéicas ativadoras de caspase-1, as uma protease liberada em forma de zimógeno inativo, que age através de ligações bioquímicas na modificação de pro formas de IL-1β e IL-18 em moléculas biodisponíveis no organismo. A importância da ativação dessas citocinas está amplamente relacionada com a ocorrência do processo inflamatório, já que, através das mesmas, ocorre a liberação de outros fatores pró-inflamatórios, resultando na manutenção da resposta inflamatória e consequente reparo tecidual. Nessa revisão bibliográfica, buscamos unir informações, através de pesquisa em bibliotecas virtuais e físicas, sobre inflamassomos e seu papel na resposta imune inata, focando na descrição de sua forma estrutural, expondo seus componentes e principais tipos. Abstract The process of inflammation has great importance for homeostasis and is dependent on various complex mechanisms that involve cellular signaling cascade of cytokines and their activation. The inflammasomes are present in this process mainly by operating as protein platforms that activate caspase-1. This protease modifies the pro-forms of IL-1β and IL-18 into bioavailable molecules in the organism through biochemical process. The importance of the activation of these cytokines is largely related to the occurrence of the inflammatory process, since the release of other pro-inflammatory factors occurs because of it, resulting in the maintenance of the inflammatory response and subsequent tissue repair. This article aimed to use virtual and physical libraries to unite information about the inflammasomes, describing their role in the initiation of immune responses, structural forms, components and main types.