UMA CONTRAVENÇÃO LITERÁRIA: O Caso Paulo Lins: A LITERARY CONTRAVENTION The Paulo Lins case - Souza, Fábio Elionar do Carmo (Episteme Transversalis, 2018)
Este artigo faz uma análise do romance “Cidade de Deus”, de Paulo Lins, com destaque para o processo de recepção crítica e as questões teóricas suscitadas pelas abordagens sobre a feitura da obra, em especial, para o modo como a linguagem literária é subvertida e “invadida” pelo jargão da marginalidade que ocupa o centro do romance. Tratamos ainda da tematização na obra da transformação da estrutura criminosa, que vai perdendo os aspectos da “malandragem sagaz” até atingir a lógica opressiva do “bandido sinistro”. Abstract This article analyzes the novel “Cidade de Deus” by Paulo Lins, highlighting the process of critical reception and the theoretical questions raised by the approaches to the making of the work, especially to the way in which literary language is subverted and " invaded "by the jargon of marginality that occupies the center of the novel. We also deal with the thematization in the work of transforming the criminal structure, which loses the aspects of "sagacious trickery" until it reaches the oppressive logic of the "sinister bandit".