O CÂNCER COMO DOENÇA CRÔNICA NÃO-TRANSMISSÍVEL E SUAS TENDÊNCIAS NO CAPITALISMO - Alcantara, Luciana da Silva; Silva, Jorge Cavalcante da (Episteme Transversalis; v. 10 n. 1 (2019): PESQUISA EM POLÍTICAS PÚBLICAS NO BRASIL: Experiências e Possíveis, 2019)
O presente artigo propõe a problematização do câncer enquanto doença crônica não-transmissível na sociedade capitalista. O caráter tecnológico de que vem se revestindo a atenção hospitalar, especialmente na alta complexidade, também é analisado sob a perspectiva dialética, de modo a contemplar as suas repercussões para os pacientes atendidos pelo Sistema Único de Saúde. Considera-se que a área da Saúde, enquanto política pública, encontra-se atravessada pela lógica mercantil, a despeito dos grandes avanços trazidos pelo SUS, que desde a sua formulação inicial já admitia a complementaridade entre os sistemas público e privado, uma forte contradição em relação ao seu princípio de universalidade. Abstract This article proposes the problematization of cancer as a non-transmissible chronic disease in capitalist society. The technological character of hospital care, especially in high complexity, is also analyzed from a dialectical perspective, in order to contemplate its repercussions for the patients served by the Unified Health System. It is considered that the health area, as a public policy, is crossed by the mercantile logic, in spite of the great advances brought by the SUS, which from its initial formulation already admitted the complementarity between the public and private systems, a strong contradiction in relation to its principle of universality.