ECONOMIA CIRCULAR COMO POLÍTICA GOVERNAMENTAL DE GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS: Implicações de sua Implementação no Brasil - de Assunção Santos, Gardênia Mendes (Episteme Transversalis; v. 10 n. 1 (2019): PESQUISA EM POLÍTICAS PÚBLICAS NO BRASIL: Experiências e Possíveis, 2019)
A gestão de resíduos apresenta-se como um dos maiores problemas na atualidade, não somente pelo impacto ambiental, mas também pelo custo gerado. Diante disso, o objetivo central dessa pesquisa é de apresentar uma proposta voltada à Economia Circular no contexto da Política Nacional de Resíduos Sólidos no Brasil, como forma de contribuir com a gestão de resíduos sólidos. A partir de uma abordagem metodológica qualitativa, realizou-se uma pesquisa bibliográfica exploratória. O resultado mostra a Economia Circular (EC) como um processo que permite a otimização da produção através da eliminação de resíduos e se apresenta como um importante reforço para a efetivação da Política Nacional de Resíduos Sólidos, dado que esta dispõe de mecanismos que vão de encontro à proposta de EC. Abstract   Waste management is one of the biggest problems today, not only because of the environmental impact, but also because of the cost generated. Therefore, the main objective of this research is to present a proposal focused on the Circular Economy in the context of the National Solid Waste Policy in Brazil, as a way to contribute to solid waste management. From a qualitative methodological approach, an exploratory bibliographic research was carried out. The result shows the Circular Economy (EC) as a process that allows the optimization of production through the elimination of waste and presents itself as an important reinforcement for the implementation of the National Policy on Solid Waste, since it has mechanisms that meet to the EC proposal.