RESISTÊNCIA TRAVESTI E TRANSEXUAL: Uma (R)Existência Política abjeta do Capital - Santos, Diego S.; da Silva, Sergio Luiz Baptista (Episteme Transversalis; v. 10 n. 1 (2019): PESQUISA EM POLÍTICAS PÚBLICAS NO BRASIL: Experiências e Possíveis, 2019)
O presente artigo tem como objetivo aproximar de forma introdutória uma discussão sobre a potência desestabilizadora das identidades travestis e transexuais para o capitalismo. Há uma dificuldade da interlocução das discussões da teoria queer com as discussões sociais e políticas. Como Nancy Fraser apresenta, as reivindicações por reconhecimento e as reivindicações por redistribuição são antagônicas. Ao pensarmos as questões que discutem identidade e gênero, tentamos justapor essas reflexões de teóricos sobre desigualdade no seio do capitalismo. Entendemos que os ativismos locais dos corpos abjetos podem ser a resistência necessária para a saída da crise do capital, como aponta Wallerstein. Abstract The current work aims an introductory way a discussion about the destabilizing power of transvestite and transsexual identities for capitalism. There is a difficulty in discussing queer theory with social and political discussions. As Nancy Fraser puts it, claims for recognition and claims for redistribution are antagonistic. When we think about issues that discuss identity and gender, we try to juxtapose these reflections of theorists on inequality within capitalism. We understand that the local activism of the abject bodies may be the necessary resistance to exit from the capital crisis, as Wallerstein points out.