O GOVERNO DOS CORPOS DAS “MÃES DO CRACK”: A Produção de um Novo Inimigo Social - Caldeira, Zelia Freire (Episteme Transversalis; v. 10 n. 1 (2019): PESQUISA EM POLÍTICAS PÚBLICAS NO BRASIL: Experiências e Possíveis, 2019)
Este artigo tem como objetivo apresentar alguns subsídios que possam contribuir para o debate sobre a produção das “Mães do Crack” como um novo inimigo social. As análises seguem as propostas conceituais de Foucault e Deleuze, em particular os estudos sobre as relações de poder, as produções subjetivas e a sujeição. Na esteira conceitual de tais autores, a constituição do sujeito usuário de drogas e suas relações com o mundo são aqui pensadas como produções históricas, datadas, e não como um estado tecnicamente definível, considerando, portanto, os processos históricos, as formações discursivas na produção de saberes legitimados como “verdades” e as relações de poder nesse contexto. Abstract This article aims to present some subsidies that could contribute to the debate about the production of "Mothers of Crack" as a new social enemy. The analyzes follow the conceptual proposals of Foucault and Deleuze, in particular the studies on the relations of power, the subjective productions and the subjection. In the conceptual framework of such authors, the constitution of the drug user subject and his relations with the world are here thought of as historical, dated productions, not as a technically definable state, thus considering historical processes, discursive formations in production of legitimized knowledge as "truths" and the relations of power in this context.