UTILIZAÇÃO DE MURO DE GABIÃO PARA CONTENÇÃO DE ENCOSTAS - Endlich, Allicya Oliveira; da Silva, Marcos Antonio (Episteme Transversalis; v. 10 n. 3 (2019): SAÚDE E MEIO AMBIENTE EM PAUTA, 2019)
O Estado do Rio de Janeiro é localizado em uma região predominantemente montanhosa, e com as frequentes ocorrências de grandes chuvas o que poderia causar, inundações e deslizamentos em determinadas regiões. Esses tipos de desastre além de resultar em muitas mortes, causa um prejuízo financeiro muito grande. Os dados que foram utilizados para o dimensionamento do muro de contenção de taludes, foram do município de Nova Friburgo. Na engenharia civil existem vários tipos de muro de contenção, e o muro escolhido para o dimensionamento do projeto e os cálculos de estabilidade, foi o muro de gabião. Os dados obtidos do foi executado no Gawacwin, software que foi desenvolvido pela empresa MACCAFERRI para a análise da estabilidade do muro e possível execução efetiva.