O LÚDICO COMO ESTRATÉGIA PARA A INCLUSÃO DO ALUNO SURDO - Ferreira, Daniela Natividade da S.; Fernandes, Jáder Cristian; Guimarães, Luiza Angélica Paschoeto (Episteme Transversalis; v. 11 n. 2 (2020): EDUCAÇÃO: Reflexos & Reflexões, 2020)
O presente estudo tem por objetivo apresentar, como estratégia de aprendizagem para o aluno surdo o universo lúdico, através de jogos e brincadeiras que possam contribuir efetivamente para a inclusão deste aluno, em todos os contextos. Utilizamos procedimentos de pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo e descritivo. As atividades lúdicas são fundamentais para estimulação da aprendizagem e socialização entre alunos surdos e ouvintes. Nesse sentido, é necessária uma reflexão acerca do desenvolvimento de oportunidades iguais para uma inclusão efetiva por meio de métodos e estratégias diferenciadas, bem como materiais didáticos que favoreçam abordagens diversificadas de ensino, promovendo habilidades e competências relevantes ao desenvolvimento pleno de todos os alunos.