OBESIDADE, DISTÚRBIOS DO SONO E QUALIDADE DE VIDA - Durço, Mariana Souza; Silva, Luiz Henrique Santos e; Mallet, Aline Cristina Teixeira; Oliveira, Cyntia Ferreira de (Episteme Transversalis; v. 11 n. 3 (2020): NUTRIÇÃO E MEIO AMBIENTE EM FOCO, 2020)
A prevalência da obesidade vem aumentando entre adultos e, de acordo com dados do IBGE, está relacionada a mudança de hábito de vida e aumento do consumo de alimentos ultraprocessados. A obesidade, além de ser fator de risco para várias doenças não transmissíveis, afeta a qualidade do sono. Essa por sua vez, leva a uma piora da qualidade de vida e atividade laboral. Estudos apontam que o rendimento de estudantes de graduação está prejudicado quando dormem pouco. O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão bibliográfica sobre como a obesidade pode afetar o sono e a qualidade de vida de estudantes de graduação. Foi discutido o papel dos hormônios relacionados ao tecido adiposo no sono demonstrando que o sono reduzido modifica a regulação endócrina da fome e do apetite e vários estudos relacionaram menores horas de sono ao aumento da circunferência de cintura e índice de massa corporal. O rendimento de estudantes de graduação também fica prejudicado quando dormem menos. A presente revisão bibliográfica aponta para a necessidade de um trabalho de educação nutricional para que os estudantes tenham uma nutrição mais adequada a fim de prevenir a obesidade e melhorar a qualidade de seu sono, melhorando em consequência sua qualidade de vida e rendimento acadêmico. Abstract The prevalence of obesity has been increasing among adults and it is related to changing lifestyle and increased consumption of ultra-processed foods. This disease is responsible for the increased morbidity of several non-communicable diseases. In addition, there is a relationship between sleep and obesity in which the change in bedtime has been linked to a miscontrol of food intake. Poor sleep quality is also related to a worsening in quality of life. Studies indicate that the income of undergraduate students is impaired when they sleep little. The aim of this study was to make a bibliographic review on how obesity can affect the sleep and quality of life of undergraduate students. The role of hormones related to adipose tissue in sleep was discussed, demonstrating that reduced sleep modifies the endocrine regulation of hunger and appetite and several studies have linked shorter hours of sleep to increased waist circumference and body mass index. The income of undergraduate students is also impaired when they sleep less. This literature review points to the need for nutritional education work so that students have more adequate nutrition in order to prevent obesity and improve the quality of their sleep, improving their quality of life and academic performance as a result.