ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE NASCENTES NO MUNICÍPIO DE PIRAÍ/RJ - Fortes, Crislaine dos Santos; de Almeida Guedes, Marcelo Ribeiro (Episteme Transversalis; v. 13 n. 1 (2022): RELATOS HISTÓRICOS: Estudos e Pesquisas Acadêmicas, 2022)
O corpo humano é composto por mais de 70% de água, sendo sua ingestão indispensável para o bom funcionamento de todo o organismo. A água para ser considerada potável deve estar isenta de bactérias indicadoras de contaminação fecal, sendo utilizado como indicadores as bactérias do grupo coliformes. A presente pesquisa tem como objetivo verificar a presença de bactérias do tipo coliformes totais e Escherichia coli na água de duas nascentes do município de Piraí/RJ. O estudo adotou os procedimentos de pesquisa qualitativa e discute aspectos sobrea importância e qualidade da água. Realizou-se a coleta das amostras e execução das análises conforme o roteiro descrito no Manual Prático de Análise de Água da Fundação Nacional de Saúde, sendo examinadas em triplicatas. Os resultados demonstram que as águas das nascentes analisadas estão próprias para consumo in natura baseando-se no padrão de potabilidade da água para consumo humano, definido pela Portaria nº. 2914 de 12 de dezembro de 2011 do Ministério da Saúde. Considera ainda as modificações do entorno, diante do qual as minas analisadas necessitam de uma contínua análise microbiológica. Abstract The human body is made up of more than 70% water, and its intake is essential for the proper functioning of the entire organism. To be considered drinking water, it must be free of bacteria that indicate fecal contamination, and bacteria from the coliform group are used as indicators. This research aims to verify the presence of bacteria type of total coliform bacteria and Escherichia coli in the water of two springs in the city of Piraí/RJ. The study adopted qualitative research procedures and discusses aspects of the importance and quality of water. Sample collection and analysis were performed according to the script described in the Practical Manualfor Water Analysis of the Fundação Nacional de Saúde [National Health Fundation], being examined in triplicate. The Results show that the water from the analyzed springs is suitable for fresh consumption based on the standard of potability of water for human consumption, defined by Ordinance nº. 2914 of December 12, 2011 of Ministério da Saúde [Health Ministry].It also considers the changes in the surroundings, in front of which the mines analyzed require continuous microbiological analysis.