TERAPIA ALVO PARA O CÂNCER DE MAMA HER2 POSITIVO - Benevides, Vitória Cristina; Batista, Raphael Carpinter; Vilela, Leonardo de Figueiredo (Episteme Transversalis; v. 14 n. 1 (2023): Psicologia em Debate, 2023)
O câncer de mama é uma patologia que acomete numerosamente as mulheres de todo o mundo. E dentre os subtipos moleculares encontrados, destaca-se a [1] superexpressão do receptor do fator de crescimento epidérmico humano do tipo 2 (HER2), esse receptor é extremamente importante para o controle da proliferação celular.  Sua desregulação está diretamente relacionada a um mal prognóstico e a maior agressividade do tumor. No entanto, existem biofármacos, denominados anticorpos monoclonais, que vêm crescendo consideravelmente no mercado, pela sua alta especificidade, possuindo a capacidade de se ligar unicamente ao seu alvo, reduzindo os efeitos colaterais. Os anticorpos monoclonais humanizados pertuzumabe e trastuzumabe, além do inibidor de tirosina quinase, lapatinibe, são empregados terapeuticamente para o tratamento do câncer de mama HER2 positivo, apresentando expressivos resultados. Ligam-se em diferentes locais do receptor do fator de crescimento, o que possibilita, muitas vezes, a combinação desses medicamentos, denominada terapia sinérgica. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de apresentar as diferentes propostas terapêuticas que podem ser utilizadas para o carcinoma mamário HER2 positivo, além do mecanismo de ação de cada medicamento abordado, utilizando como metodologia a revisão bibliográfica de artigos publicados que apresentaram de forma relevante o tema abordado.