PARQUES FLUVIAIS URBANOS: REABILITAÇÃO SOCIOAMBIENTAL DOS CURSOS D’ÁGUA EM CIDADES DO MÉDIO PARAÍBA - Moreira, Andréa Auad; Lima, Renata Fortini de; Silva, Arianne Serra Catta Preta da; Loredo, Leonardo da Silva; Tobias, Maria Emília Silva Lucas; Fonseca, Paula da Silva; Cabral, Pedro Teixeira Mendes; Baêsso, Vitor Oliveira (Episteme Transversalis, 2023)
O presente artigo traz a estruturação e os resultados da Pesquisa de Iniciação Científica realizada no Programa de IC do Centro Universitário Geraldo Di Biase no ano de 2017, sob orientação das professoras Andréa Auad Moreira e Renata Fortini de Lima. A pesquisa centrou atenção no conceito de Parques Fluviais Urbanos como potente recurso para a reabilitação de águas Urbanas, e sua aplicabilidade na região do Médio Paraíba, em território fluminense. Três caminhos metodológicos permearam a pesquisa, dentre os quais: a formulação de Parâmetros Instrutivos para os projetos a serem desevolvidos regionalmente; as visitas de prospecção e aproximação com a realidade regional e a elaboração da página de divulgação e articulação dos conhecimentos gerados pela pesquisa. O artigo traz também os resultados do exercicio de simulação projetiva sobre fragmento do território estudado, como forma de rebatimento dos conhecimentos apreendidos.