ALTERNATIVAS DE REQUALIFICAÇÃO DO USO E OCUPAÇÃO SUSTENTÁVEL DO SOLO URBANO EM CIDADES DO MÉDIO PARAÍBA - Moreira, Andréa Auad; Gomes, Isa; Rosa, Maria Eduarda de Oliveira; Loredo, Leonardo da Silva; Tobias, Maria Emília Silva Lucas; Silva, Mariane Gomes da; Duque, Maria Luiza (Episteme Transversalis, 2023)
No ano de 2017, a pesquisa de Iniciação Científica desenvolvida pelo Curso de Arquitetura e Urbanismo, sob a orientação da professora Andréa Auad Moreira, marcou a possibilidade de estudar os territórios imediatamente contíguos ao leito do Rio Paraíba do Sul, com vistas a indicar potenciais intervenções dentro do Conceito específico de Parques Fluviais Urbanos. O artigo aqui apresentado relata a pesquisa desenvolvida no ano de 2018, que amplia e trata com mais profundidade as possibilidades de intervenções projetuais efetivas no tecido urbano da área de várzea, inscrita pelo menos nas Faixas Marginais de Proteção Fluvial - FMP, estabelecida nacionalmente pelo Código Florestal – Lei 12465/2012, e definida culturalmente pela linearidade do Rio Paraíba do Sul e seus afluentes na Região do Médio Paraíba. Pretendeu-se, ao compreender a qualidade do Uso e a Ocupação do Solo existente, apontar a viabilidade de intervenções (Planos, projetos, mudanças na legislação urbanística) que possam fazer a diferença na estruturação e produção da cidade, indo ao encontro de um DESENHO AMBIENTAL, mais humanizador e sustentável do território. O trabalho pretendeu avaliar as possibilidades de reflexão e aplicabilidade das Tecnologias Sustentáveis estudadas sobre os usos e ocupações existentes, utilizando-se como recorte espacial e objeto de simulações em 2018 a cidade de Barra do Piraí, detentora de ocupação marginal expressiva às margens do Paraíba do Sul e de seu afluente, o Rio Piraí, com inúmeros problemas de infraestrutura advindos dessa ocupação. Destacam-se neste artigo as principais conquistas e reflexões da Pesquisa.