MUSICOTERAPIA E EDUCAÇÃO MUSICAL: NEUROARQUITETURA E SUA INFLUÊNCIA EM AMBIENTES DE REABILITAÇÃO E EDUCAÇÃO - Lopes, Jade Barros Fajardo (Episteme Transversalis, 2023)
O presente artigo trata de um estudo sobre os conceitos de musicoterapia e ensino musical e a influência da música na saúde e bem-estar do ser humano, em particular, de crianças e adolescentes com deficiência. Aborda também o conceito da neuroarquitetura a fim de avaliar os estímulos que o ambiente pode provocar especificamente nesse grupo de pessoas, uma vez que possuem a atividade cerebral aumentada, podendo gerar reações sutis ou abruptas, e como a neurociência quando aplicada a arquitetura pode favorecer os resultados obtidos em pacientes e alunos. Esse estudo tem como objetivo final servir de base na elaboração do projeto de uma escola de música conjugada a um centro de musicoterapia para crianças e adolescentes com deficiência intelectual, sensorial ou múltipla.