PROJETO DE URBANIZAÇÃO E HABITAÇÃO: OCUPAÇÃO NOVE DE NOVEMBRO - Rodrigues, Alexia de Araujo (Episteme Transversalis, 2023)
O presente artigo tem como objetivo propor uma análise e evidenciar características que possam embasar futuras intervenções urbanas e arquitetônicas na ocupação Nove de Novembro, uma comunidade que há doze anos ocupa um terreno de forma irregular e busca ter acesso a serviços básicos e moradia digna. Através de dados colhidos a partir das visitas in loco, suporte teórico e entrevistas com o representante dos moradores, o trabalho constrói um documento que apresenta a realidade do local, os atuais ocupantes, bem como sua história, demandas, perdas e o que pensam para o futuro. Mediante as pesquisas apresentadas, é possível vislumbrar possibilidades para estruturar e tratar a questão que permeia a discussão, propondo ações existentes, já executadas, que possam atender as demandas apresentadas pelos ocupantes. Portanto, a pesquisa estabelece um acervo teórico para fundamentar ações neste espaço.