PROPOSTA DE PROJETO ARQUITETÔNICO DE UMA NOVA SEDE PARA APAE - ESCOLA CATIVAR DE RIO PRETO/MG - Silva, Maria Carolina da; Moreira, Andréa Auad; Baião, Carlos Antônio de Almeida; Pereira, Denys Alves Pio; Silva, Flávio Luiz; Cruz, Roberto Pimenta da (Episteme Transversalis; v. 14 n. 2 (2023): Arquitetura em Revista, 2023)
Este artigo tem como objetivo apresentar a proposta de projeto arquitetônico de uma Nova Sede para a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) – Escola Cativar, situada na região da Zona da Mata Mineira, no município de Rio Preto no estado de Minas Gerais. Hoje, a sede atual da APAE em estudo, não oferece todas as estruturas necessárias às atividades disponibilizadas pela Associação e apresenta outras carências institucionais. A finalidade do projeto é desenvolver um ambiente estruturado, acessível e de caráter acolhedor, que possa atender toda a demanda da Instituição contribuindo com os lemas desse movimento: saúde, proteção, educação, capacitação, autogestão e assistência social. É válido ressaltar que pesquisas, visitas de campo, entrevistas foram realizadas em locais que oferecem apoio a pessoas com deficiência intelectual e múltipla para maior compreensão do assunto e a fim de colher material seguro para a elaboração da proposta apresentada. O resultado final da proposta visa com o projeto de arquitetura a inclusão social e valorização da Instituição, no nível de se tornar referência na região.