HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL: REABILITAÇÃO DAS ÁREAS DE RISCO COM FOCO NA POPULAÇÃO RIBEIRINHA - Silva, Arianne Serra Catta Preta da (Episteme Transversalis; v. 14 n. 2 (2023): Arquitetura em Revista, 2023)
O presente artigo apresenta etapas do desenvolvimento de um projeto, cuja finalidade é a produção de habitação de interesse social, voltada para a população residente em áreas de risco junto às margens do Rio Paraíba do Sul no bairro Vila Americana, em Volta Redonda. A realocação das famílias e a manutenção das mesmas no bairro de origem foram pautadas pelas definições legais previstas no Código Florestal e na Lei de Regularização Fundiária. O objetivo é proporcionar moradia adequada com infraestrutura necessárias, reabilitação da paisagem urbana e preservação do patrimônio ambiental através do projeto arquitetônico.