CENTRO DE EDUCAÇÃO ESPECIAL - APAE ARQUITETURA COMO ELEMENTO FACILITADOR - Tirello, Vivian Vitorino; Moreira, Andréa Auad; Baião, Carlos Antônio de Almeida; Almeida, Damiana da Silva Bastos de; Almeida, Damiana da Silva Bastos de; Silva, Flávio Luiz (Episteme Transversalis, 2023)
Este artigo aborda uma pesquisa no tema Arquitetura Inclusiva, tem por objetivo abordar a importância do olhar mais atencioso às pessoas com deficiência intelectual e múltiplas, para o alcance da sua integridade e autonomia social. Identificou-se a necessidade de incorporar a APAE já existente no município, em um Centro de Educação Especial na cidade de Volta Redonda - Rio de Janeiro- para um auxílio mais completo desses usuários, aliando educação ao tratamento de saúde. Foram feitos estudos e pesquisas sobre a necessidade desse público e a relação da humanização arquitetônica com o desenvolvimento destes usuários, de forma a colaborar e auxiliar na adaptação dos mesmos à sociedade, permitindo e proporcionando à eles, uma maior independência.