REQUALIFICAÇÃO DO EDIFÍCIO REDONDO E SEDE PARA PROJETO SOCIAL PARA TRAVESTIS E TRANSEXUAIS: UMA ANÁLISE SOBRE A INFLUÊNCIA DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO NAS ÁREAS DE PROSTITUIÇÃO, ESTUDO DE CASO DO BAIRRO ATERRADO EM VOLTA REDONDA - Carmona, Arthur de Lima; Almeida, Damiana da Silva Bastos de; Campos, Mônica; Ferreira, Renato Itaborahy (Episteme Transversalis; v. 14 n. 2 (2023): Arquitetura em Revista, 2023)
Requalificar uma área urbana é abordar a melhoria de um determinado espaço ou construção, buscando reaver a qualidade de equipamentos ou infraestruturas, como este projeto pretende fazer com o Edifício Shopping 35, que está localizado em Volta Redonda, no Estado do Rio de Janeiro. O prédio modernista está posicionado em uma área com alta densidade comercial, e à margem do Bairro Aterrado, onde se observa a degradação do edifício, e a marginalidade na área que o circunda. Neste lugar acontece a prostituição de travestis e transexuais, o que fez com que o entorno, e principalmente o edifício adquirissem o rótulo de local de meretrício. O projeto busca restaurar a expressão comercial do edifício e torná-lo de fato um prédio marcante, símbolo na paisagem e no comércio da cidade. Assim como tratar a problemática social que gera a prostituição de travestis e transexuais em um projeto que proporcione suporte social e a inserção no mercado de trabalho formal, do qual ficam segregadas devido ao preconceito, à identidade de gênero que muitas vezes resulta na falta de capacitação.