HABITAR DOS MILLENNIALS: COMPREENDENDO SUAS FORMAS DE HABITAÇÃO - Bastos, Thays Vasconcelos; Baião, Carlos Antônio de Almeida; Almeida, Damiana da Silva Bastos de; Silva, Flávio Luiz; Bittencourt, Samuel de Oliveira (Episteme Transversalis; v. 14 n. 2 (2023): Arquitetura em Revista, 2023)
O presente artigo tem por objetivo refletir acerca do conceito de casa estabelecido na sociedade e, por conseguinte, apresentar propostas para uma forma de habitação mais plural, a fim de abarcar as demandas da nova geração, conhecida como millennials. O estudo adotou procedimentos de pesquisa qualitativa, havendo também características de pesquisa quantitativa. A coleta e interpretação dos dados foram realizados a partir de pesquisas a respeito do assunto a fim de recolher informações do público-alvo através de dados censitários, formulários e entrevistas sobre os usuários, suas atividades e serviços que estabelecem relevantes relações com o objeto de estudo. O presente artigo visa analisar referências conceituais e projetuais que se assemelham ao tema e ajudaram a nortear o projeto. Além disso, discute aspectos relativos ao conceito do minimalismo e à aplicabilidade de ideias anticonsumistas a esses espaços que visam atender as necessidades dessa nova geração. Por fim, o artigo ressalta a viabilidade projetual desse habitar multifuncional e flexível, com ênfase no seu aspecto consciente dos danos provocados pela extensa utilização dos recursos naturais como se fossem infindáveis, na aposta de um estilo de moradia responsável.