REQUALIFICAÇÃO DA ÁREA DE ENTORNO DA ESTAÇÃO RODOVIÁRIA DE VALENÇA (ANTIGA ESTAÇÃO FERROVIÁRIA) - Tavares, Paulo Vítor de Oliveira (Episteme Transversalis, 2023)
Este artigo descreve a pesquisa do estudo preliminar que antecede o projeto de Requalificação Urbana da Rodoviária e entorno em Valença-RJ e pretende contextualizar todo espaço público e histórico. Parte da análise teórica investiga formas diferentes de interpretar uma cidade e observar projetos executados com elementos em comum para identificar riscos e oportunidades de recorte. Em seguida, são feitas visitas de campo para explorar os potenciais, entender as deficiências e apontar as permanências do espaço urbano. Por último, foi realizado entrevistas com moradores das redondezas, pessoas que trabalharam no comércio local e funcionários dos guichês da rodoviária. As informações coletadas levaram ao programa de necessidades e ao pré dimensionamento que estrutura o partido do projeto.