SAÚDE DA PESSOA IDOSA NO PROCESSO DE ELABORAÇÃO DO LUTO - Silva, Bruna Andrade; Nascimento, Cinara Viter dos Santos do; Léo, Elen Mara Gomes de (Episteme Transversalis; v. 14 n. 2 (2023): Arquitetura em Revista, 2023)
Este trabalho consiste em investigar a partir da literatura pesquisada,   a saúde da pessoa idosa enquanto esta vivencia o luto, suas teorias, seus mecanismos e principalmente o seu  impacto com repercussões físicas, emocionais, sociais e pelos sofrimentos nessa etapa da vida tão subestimada pela sociedade e pela literatura. As buscas aconteceram  nas bases de dados das plataformas SciElo e Biblioteca Virtual de Saúde, utilizando os descritores e booleanos “idoso” and “luto”, “idosos” and “luto” “terceira idade” and ”luto”. Foram utilizados os seguintes critérios de inclusão:  leitura de resumos em português, desconsiderados os estudos que não tinham qualquer relação com objetivo de  pesquisa explicitada, e como critério de exclusão: não foram determinados períodos de intervalo para pesquisa dos artigos por data, uma vez que a quantidade de artigos encontrados mostrou um hiato na literatura, observando tal urgência ao problema ser estudado em busca de uma contribuição para literatura. Assim sendo, mostrou-se necessário uma revisão sistemática de literatura obedecendo ao protocolo Prisma.        Após o critério de inclusão e exclusão foram encontrados quatro textos nos quais as conclusões indicaram como a complexidade da relação conjugal e a divisão de desempenho de papéis durante o casamento refletem no luto da pessoa idosa; como os muitos objetos perdidos neste ciclo da vida, que são vivenciados como pequenas mortes subjetivas como: perdas orgânicas, perda do status alcançado pela atividade  profissional, do convívio constante com colegas de trabalho e de renda, e com a entrada na aposentadoria e          a importância em permitir a ritualidade do processo, que pode ser diferente entre culturas e pessoas, não sendo possível estipular um padrão de respostas ao enlutado, por ser  subjetivo para cada pessoa.