ÁLCOOL E OUTRAS DROGAS NA ADOLESCÊNCIA: FATORES DE RISCO E PROTEÇÃO E O DESENCADEAMENTO DEPENDENTE - Carvalho, Daniele Ferreira Silva de; Resende, Camila Miranda de Amorim (Episteme Transversalis; v. 14 n. 2 (2023): Arquitetura em Revista, 2023)
O seguinte trabalho objetiva contribuir com reflexões acerca das possíveis correlações entre dependência de álcool e drogas e o período da adolescência, tendo como método a pesquisa bibliográfica em publicações científicas. O uso de álcool e outras drogas na adolescência é uma discussão que preocupa de forma mais enfática os familiares dos adolescentes, os profissionais da saúde, educadores e pesquisadores. A adolescência é um período de transição importante, durante o qual os jovens enfrentam várias mudanças físicas, emocionais e sociais. Tendo em vista o desenvolvimento adolescente e toda a sua complexidade pode-se enfatizar que  existem fatores de risco que podem influenciar o uso de substâncias psicoativas e fatores de proteção que podem auxiliar no processo de redução da possibilidade de experimentação, uso e abuso de álcool e drogas. O desencadeamento dependente pode ocorrer quando um adolescente consome álcool ou drogas de forma repetida e em quantidades significativas. A educação sobre os riscos e consequências do consumo de substâncias deve ser priorizada tanto nas escolas quanto no ambiente familiar. Além disso, é importante promover atividades saudáveis e oferecer suporte emocional aos adolescentes, a fim de reduzir a vulnerabilidade ao uso de substâncias.