A VIVÊNCIA DA MATERNIDADE: UMA ANÁLISE DOS DESAFIOS PARA A MULHER CONTEMPORÂNEA - Rodrigues, Juliana Barbosa Peccini; Ribeiro, Maria Eduarda Santonioni; Resende, Camila Miranda de Amorim (Episteme Transversalis; v. 14 n. 2 (2023): Arquitetura em Revista, 2023)
Considerando as transformações provenientes da maternidade, seus efeitos e implicações para as mulheres, este estudo propõe reflexões e questionamentos a respeito dessa experiência vivida por muitas mulheres sob um ponto de vista histórico e social, com destaque para a vivência da maternidade na contemporaneidade. Dessa forma, buscou compreender a maternidade a partir do contexto histórico; refletir sobre as cobranças sociais para a vivência da maternidade; e destacar as principais especificidades atreladas à vivência da maternidade no contemporâneo. Esta pesquisa é uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo e visão sistêmica. Observa-se que a maternidade não é única e universal para todas e, por isso, não deve ser tida como compulsória ou submetida a normas. No que diz respeito às questões do contemporâneo, destaca-se as várias facetas possíveis para a mulher contemporânea, dentre elas, ser mãe. O corpo – considerando suas transformações a partir da maternidade – aparece como um aspecto de destaque, uma vez que pode ser fonte de questões emocionais. Do mesmo modo, evidenciou-se a importância da rede de apoio como elemento fundamental para a prevenção da sobrecarga materna que não só é recorrente como, por vezes, idealizada. Assim, é preciso pensar, enquanto sociedade, sobre a maternidade no contemporâneo, a fim de ampliar os espaços de discussão acerca dessa temática e garantir uma melhor qualidade de vida para essas mulheres.