DOS PARÁGRAFOS AO MISE EN SCÈNE: AS PECULIARIDADES NA ADAPTAÇÃO CINEMATOGRÁFICA, POR LEON HIRSZMAN, DE SÃO BERNARDO, DE GRACILIANO RAMOS - Marquione, Guilherme Ramos; Souza, Fábio Elionar do Carmo (Episteme Transversalis; v. 14 n. 2 (2023): Arquitetura em Revista, 2023)
Essa pesquisa teve por objetivo delimitar as peculiaridades do fenômeno da adaptação cinematográfica de obras literárias, por meio da análise na adaptação de São Bernardo, de Graciliano Ramos, feita pelo roteirista e diretor Leon Hirszman. Por meio desta, foi possível a compreensão acerca das semelhanças e diferenças entre essas obras, além de discussões sobre como os cineastas entendem o processo de adaptações de textos literários e o que difere a adaptação de São Bernardo de outras. Adotou-se no trabalho como principal tipo de pesquisa, quanto aos objetivos, a exploratória, de modo a proporcionar maior familiaridade com o fenômeno, limitando-se a utilizar, como procedimentos ou fontes de pesquisa, documentos e bibliografia por meio de leituras seletivas, reflexivas e analíticas. Por conseguinte, a abordagem teórica que deu sustentação à pesquisa seguiu uma linha analítica que se apoiou em estudos provenientes tanto da área literária quanto da cinematográfica, com autores como Robert Stam, Ismail Xavier, Roland Barthes, Antonio Candido, entre outros.