UMA REVISÃO DE LITERATURA SOBRE AS BIBLIOTECAS E OS SERVIÇOS INCLUSIVOS DIRECIONADOS AOS DISCENTES SURDOS NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA - Castro, Andréa Cardoso; Castro, Marcos Paulo de Assis; Seixas, Luma da Rocha; Melo, Rosangela Maria de; Melo Filho, Ivanildo José de (Episteme Transversalis; v. 14 n. 2 (2023): Arquitetura em Revista, 2023)
Este estudo tem como propósito identificar e refletir sobre os serviços inclusivos no âmbito da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) que são ofertados pelas suas bibliotecas, especificamente, aqueles direcionados aos discentes Surdos a partir das dissertações desenvolvidas no Programa de Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica (PROFEPT) no recorte temporal entre 2018 e 2021. Um protocolo de Revisão Sistemática da Literatura (RSL) foi elaborado de modo a selecionar os trabalhos associados com a temática do estudo. A RSL foi dividida em 03(três) fases, a saber: planejamento, condução e relatório. Os mecanismos de buscas adotados foram: (i) o Catálogo de Teses de Dissertação da CAPES, (ii) o Observatório do PROFEPT e (iii) a Plataforma Sucupira. Os resultados foram agrupados em 03 (três) contextos, a saber: o discente, o docente e a biblioteca. Além disso, ainda sinalizam a necessidade potencial de serem desenvolvidos trabalhos que envolvam a inclusão de discentes Surdos nas bibliotecas da EPT de modo que elas possam contribuir com as ações de ensino, pesquisa e extensão, sem distinção de pessoas, para que o atendimento e a oferta dos serviços aconteçam equitativamente.