A COMUNIDADE LGBTQIAPN+, DINÂMICAS FAMILIARES E A SAÚDE MENTAL - Andrade, Gabriel Nogueira de; Conceição, Karen Cristina Moraes da; Victorino, Carolina Santos (Episteme Transversalis; v. 15 n. 3 (2024): Arquitetura e Engenharias: Transformações Espaciais e Horizontes Interdisciplinares", 2024)
As identidades LGBTQIAPN+ num geral são submetidas à marginalização e invisibilização nos espaços pelos quais circulam e tais violências são reflexo de discriminação sistêmica e violência estrutural, o que acaba refletindo em desfechos negativos de saúde mental. Um dos espaços nos quais essas opressões comumente se manifestam é o familiar, que, em vez  de atuar enquanto um lugar de apoio e acolhimento, acaba se configurando enquanto um local hostil, gerando mais exclusão e falta de aceitação. Com base nisso, o presente trabalho investigou como o funcionamento familiar pode interferir na saúde mental de indivíduos LGBTQIAPN+ no Brasil. Com a adoção de uma metodologia de viés qualitativo com caráter descritivo foi possível detalhar conceitos como cisheteronormatividade, homofobia, os tipos de violência homofóbica, as definições de família e por fim apresentar  dados que expuseram os reflexos das dinâmicas familiares na saúde mental das pessoas LGBTQIAPN+. Concluímos que o estudo reforça a necessidade de intervenções sociais que priorizem o respeito à diversidade e o fortalecimento das políticas públicas para a saúde mental da população LGBTQIAPN+.