IMPACTOS PSICOSSOCIAIS DE ESTIGMAS NA SEXUALIDADE FEMININA NO CENÁRIO BRASILEIRO - Costa, Camilla J unqueira da; Damas, Shayla Teixeira; Victorino, Carolina Santos (Episteme Transversalis; v. 15 n. 3 (2024): Arquitetura e Engenharias: Transformações Espaciais e Horizontes Interdisciplinares", 2024)
A vivência plena da sexualidade humana é um dos aspectos fundamentais de uma existência saudável. No entanto, em uma sociedade fundada a partir dos ditames patriarcais, a sexualidade feminina enfrenta entraves e repressões advindos dos estigmas que a cerceiam. O presente estudo tem como objetivo delinear os estigmas que cercam a sexualidade feminina e seus impactos na vida das mulheres brasileiras, no que se refere à esfera psicossocial. Para tal, foi realizada uma pesquisa bibliográfica acerca dos tópicos centrais como as origens históricas do patriarcado em território nacional e a perpetuação deste sistema social na contemporaneidade, o surgimento dos estigmas e do processo de estigmatização da sexualidade feminina e o estabelecimento dos papéis sociais de gênero na sociedade, assim como aprofundamento em dados de pesquisas que assinalem os impactos sociais e psíquicos destes estigmas no que se refere à população feminina brasileira. Foi concluído que o processo de estigmatização da sexualidade feminina gera fortes impactos de origem social, como no mercado de trabalho e nos direitos reprodutivos. Estes, por sua vez, mostram-se como evidentes agravantes da saúde mental da população feminina do Brasil.