ESTUDO COMPARATIVO ENTRE O CÁLCULO MANUAL E COMPUTACIONAL DAS LAJES DE UM EDIFÍCIO DE QUATRO PAVIMENTOS - Junior, Antônio Paulo de Oliveira Coelho; de Lima, Weslen Neri (Episteme Transversalis; v. 9 n. 1 (2018): TECNOLOGIA E SUSTENTABILIDADE NA ENGENHARIA CIVIL, 2018)
O presente artigo apresenta um estudo comparativo entre o cálculo manual e computacional, através do software Eberick V10, das áreas de aço das lajes maciças de piso, de um edifício comercial de quatro pavimentos. No cálculo manual, as lajes foram analisadas pelo método elástico, utilizando principalmente, as tabelas adaptadas de Libânio Pinheiro (2007). No software, elas foram analisadas de forma análoga ao método de grelhas juntamente com um pórtico espacial da estrutura. Com os resultados obtidos pelos dois métodos, chegou-se ao resultado que o software, no geral, calculou mais área de aço do que seria necessário pelo método manual, contudo, não se pode dizer que o software fez um super dimensionamento, visto que, sua análise é mais completa e a diferença para o método manual foi pequena. Em ambos os métodos foram respeitadas as recomendações da NBR 6118/2014. Abstract The   present   article   presents   a   comparative   study   between   the   manual   and computational calculation, through the software Eberick V10, of the steel areas of the solid  slabs  of  floor,  of  a  commercial  building  with  four  floors.  In  the  manual calculation,  the  slabs were  analyzed  by  the elastic method,  using  mainly,  the  tables adapted   from   Libânio   Pinheiro   (2007).   In   the   software,   they   wereanalyzedanalogously to plane grid method along with a space frame. With the results obtained by the two methods, it was found that the software, in general, calculated more steel area than would be necessary by the manual method, however, it cannotbe said that the  software  made  a  oversizing,  since  its  analysis  is  more  complete  and  the difference for the manual method went small. In both methods, the recommendations of NBR 6118/2014 were respected.