REÚSO DE ÁGUAS CINZAS PARA FINS NÃO POTÁVEIS EM UM CONDOMÍNIO MULTIFAMILIAR NO MUNICIPIO DE NOVA IGUAÇU - da Silva, Gabriel Silveira; dos Santos, Felipe Sombra (Episteme Transversalis, 2018)
A água potável é um recurso imprescindível para condicionar a subsistência do ser humano direta e indiretamente, por meio da produção de alimentos, energia e garantia de salubridade, por exemplo. Portanto, o presente trabalho visa demonstrar por meio do método de reuso de águas cinzas para fins não potáveis, a utilização desse recurso de modo consciente e proveitoso, visando economia e racionalização do mesmo. Para dimensionamento do sistema, foi feito uma estimativa de consumo de água potável e em seguida a demanda de utilização de água não potável, e a partir dessas informações foi possível dimensionar o sistema de tratamento para o reuso de águas cinza, que apresentou um tanque séptico com 32,23 m³, um filtro anaeróbico de 26,62 m³ e um clorador em linha. O volume de armazenagem da água tratada foi de 10 m³, sendo dividido em 6 m³, para um reservatório inferior e o restante em outro superior. Utilizando o sistema proposto, o condomínio em questão economizaria cerca de 290m³ de água potável por mês, gerando uma economia mensal de aproximadamente R$ 7.216,04. Abstract Drinking  water  is  an  essential  resource  to  condition  the  subsistence  of  the human being  directly  and  indirectly,  through  the  production  of  food,  energy  and  sanitation, for example. Therefore, the present work aims to demonstrate, through the reuse of gray  water  for  non-potable  purposes,  the  use  of  this  resource  in  a  conscious  and profitable  way,  aiming  for  economy  and  rationalization  of  it.  In  order  to  design  the system,  an  estimate  was  made  of  the  consumption  of  drinking  water  and  then  the demand  for  non-potable  water,  and  from  this  information  it  was  possible  to  size  the treatment  system  for  the  reuse  of  gray  water,  which  presented  a  septic  tank  with 32.23  m3,  an  anaerobic  filter  of  26.62  m3  and  an  in-line  chlorinator.  The storage volume of the treated water was 10 m3, being divided in 6 m3, for a lower reservoir and  the  rest  in an  upper  one.  Using  the  proposed  system,  the  condominium  in question  would  save  approximately  290m³  of  potable  water  per  month,  generating savings of approximately R $ 7,216.04 per month.