ADMINISTRAÇÃO DO TEMPO E A PRODUTIVIDADE - do Carmo, Erivelto Leonardo; Fernandes, Priscila Neubaner Duque; Souza, Patrícia Sampaio da Silveira (Episteme Transversalis; v. 9 n. 1 (2018): TECNOLOGIA E SUSTENTABILIDADE NA ENGENHARIA CIVIL, 2018)
O objetivo da pesquisa foi demonstrar se através do planejamento e da implantação de medidas de gestão do tempo em uma organização, seria possível otimizar sua produtividade de forma relevante. Os objetivos específicos foram: Analisar um estudo de caso realizado em uma multinacional do ramo da fabricação de papel; e, verificar o que foi realizado para o melhor aproveitamento do tempo, visando um ganho de produtividade e eliminando desperdícios. A metodologia adotada foi bibliográfica, seguida de um estudo de caso, quantitativo e exploratório na multinacional mencionada, situada no Estado do Rio de Janeiro. O resultado alcançado demonstrou que com o simples fato de se administrar o tempo de forma mais eficiente, pode-se alcançar resultados muito além do esperado e que é preciso estar focado nas mudanças de comportamento das pessoas, uma vez que temos diferentes gerações envolvidas no ambiente produtivo de uma organização. Abstract  The  purpose of  the  research  was  demonstrate  if  through  the  planning  and the implementation  of  time measure management  in the  organizations  it  would be possible to optimized  their  productivity  in  a  relevant and  appropriate way.  The specific objectives were: Evaluate a case study realized in a multinational specializes in  paper  manufacture;  and  checking  what  has  been  performed  for the  better  use of the  time,  in order  to  gain  productivity  and  eliminating  the  waste. The methodology adopted was bibliographic, followed by a case study, quantitative and exploratory in a multinational specializes in paper manufacture located in the Rio de Janeiro state. The result achieved demonstrated that with the simple fact of time management in an efficient way  can  be  achieved  results  far beyond expectations  and  itis necessary  to be focused in  people’s  behavior  changes,  since the  organization  has different generations involved in the productive environment.