FORMAÇÃO DE PALAVRAS E VISÕES ALTERNATIVAS NAS RELAÇÕES MORFOSSINTÁTICAS - Ferreira Divino, Rosângela Gomes; de Oliveira Pires, José Augusto (Episteme Transversalis; v. 9 n. 2 (2018): NOS DOMÍNIOS DA LÍNGUA: Português, Literatura e Inglês, 2018)
Este artigo tem por objetivo propor uma reflexão acerca do ensino de morfossintaxe do português brasileiro, a fim de contribuir com atividades que possam ajudar a professores da área sobre como lidar com o tema na sala de aula. Para abordar a questão, serão apresentadas propostas de como tratar das noções morfossintáticas nos processos de formação de palavras, ou seja, como os aspectos da morfossintaxe do português - conteúdo normalmente não agradável à maioria dos alunos e tido por eles como sem finalidade para entendimento e uso da língua – estão presentes não apenas nas orações, mas também em níveis menores, como nas palavras, em seus diversos processos de formação. A ideia é mostrar que essas operações refletem mecanismos conceptuais gerais, ou seja, formas de pensar e, por isso, estão presentes na língua, nos seus diversos níveis. Assim, esse estudo dialoga com premissas dos estudos cognitivistas, conforme Lakoff (1987), e também com os estudos recentes da gramática multissistêmica, de Castilho (2010), em especial com foco no dispositivo sociocognitivo, que afeta todos os sistemas linguísticos simultaneamente, ou seja, não há uma hierarquia entre os níveis da gramática. Este estudo, embora recorra a alguns aportes teóricos, como os mencionados acima, não se pautará em um em específico, visto que a proposta aqui não se trata de uma aplicação teórica, e sim visa a trazer contribuições para os profissionais de língua portuguesa em ensino médio e fundamental.  Abstract: This article aims to propose a reflection about the teaching of morphosyntax of Brazilian Portuguese, in order to contribute with activities that can help teachers of the area on how to deal with the theme in the classroom. To address the issue, proposals will be presented on how to deal with morphosyntactic notions in word formation processes, that is, how aspects of Portuguese morphogenesis - content not usually pleasing to most students and considered by them as having no purpose for understanding and use of language - are present not only in prayers but also in lower levels, as in words, in their various processes of formation. The idea is to show that these operations reflect general conceptual mechanisms, that is, ways of thinking and, therefore, are present in the language, in its different levels. Thus, this study dialogues with premises of cognitive studies, according to Lakoff (1987), and also with the recent studies of the multisystemic grammar, of Castilho (2010), especially with focus on the sociocognitive device, that affects all the linguistic systems simultaneously, or there is no hierarchy between levels of grammar. This study, although it uses some theoretical contributions, such as those mentioned above, will not be based on a specific one, since the proposal here is not a theoretical application, but rather aims to bring contributions to Portuguese-speaking professionals in teaching average and fundamental.